财新传媒
位置:博客 > William Sun > PE投资估值的“中国逻辑”

PE投资估值的“中国逻辑”

      老王开了一辈子煎饼铺,就在自己的家门口。也就卖给一些街坊邻居的,煎饼3块钱一个。
      老王在英国留学的儿子小王正好刚刚回国,看到了国内风起云涌的PE大潮,决定用自己的金融知识帮老爹赚一笔。
      开一家“高档煎饼铺”的成本约30万元;如果一家店雇两个工人,那么一年的净利润约为5万元。小王从做生意的叔叔那里,借来了300万元。他费了好大的劲才说服自己的叔叔借来这笔钱;他的计划是一年内要开10家店,一共用300万块钱,开出来一家店需要30万。老王慌了,儿子这么糟蹋钱,是不是疯了?
      小王托自己的大学同学找来了“会投资本”的合伙人,该PE基金看好中国的消费行业发展。小王简单向合伙人介绍了自己的企业:
泛消费概念。人可能不上网,但中国人永远不可能不吃煎饼。
处于传统的行业,缺乏有实力的竞争者。
成长迅速。过去的1年,该企业成长了10倍!从1家店,到11家店!
      小王向合伙人介绍,自己下一步要在全国开展“十城百店计划”。略微的计算了一下,开出100家煎饼店,需要3000万元。
      小王凭借自己杰出的口才打动了合伙人,那么应该怎么估值呢?小王向该合伙人解释到,拿到融资以后,自己明年就会开出100家店,到时一共有111家店,这样能够有555万的净利润。作为一个高成长的有前途的现代连锁消费企业,要高点的PE倍数是应该的,小王想要18倍。于是,用明年的净利润,乘以18倍的PE,所以连锁煎饼铺的估值是555*18=9990万,约等于1亿元。于是商定,由该PE投资4000万元,把1亿元作为投前估值,该PE以4000万元,占股4000/(10000+4000)=29%。
       一周以后,账上的4000万就这么打过来了。干了一辈子煎饼摊的老王突然有些不知所措,实在不明白这现代的金融业怎么了?咋自己干了一辈子的小煎饼店就突然多了4000万呢?怎么自己突然就成了估值一亿多元企业的董事长?
       小王拿了4000万,连本带利还了叔叔350万,剩下的开店计划交给经理人打理,用公司300万买了两玛莎拉蒂,然后开始全国演讲,给青年一辈的创业者传授创业经验。
 



推荐 52